Selasa, 23 Agustus 2011

Laporan Biologi kelas 7E


Laporan Praktek

Pengamatan Pertumbuhan Biji Kacang Hijau
Disusun Oleh Kelompok 2:
1.                        Bayus
2.                        Rizqan
3.                        Alghi
4.                        Mella









Ø Praktikum 1
·       Topik  →Pertumbuhan biji kacang hijau
·       Tujan →Untuk mengetahui tingkat pertumbuhan kacang hijau yang direndam pada air tawar & air garam
·       Hari / Tanggal : Selasa, 16 Agustus 2011

       I.            Alat & Bahan :
a)   Alat:                                
1.   Gelas Aqua
2.   Sendok Kecil
3.   Kardus
4.   Tissue
5.   Penggaris
6.   Selotip
7.   Gunting
8.   Plastik Bening

b)  Bahan :
1.   Biji kacang hijau
2.   Garam
3.   Air

    II.            Cara Kerja
1.   Hari ke-1:
a)   Menyiapkan alat & bahan
b)  Masukkan air tawar pada gelas A & air garam pada gelas B
c)    Masukkan kacang hijau pada gelas A & B 20-20
d)  Masukkan gelas pada kardus
2.   Hari ke -2:
a)   Buang & ganti air dalam gelas
b)  Ambil biji kacang hijau pada gelas
c)    Letakkan kertas tissue yang sudah basah pada kedua gelas
d)  Taruh  kembali kacang hijau pada gelas A & B
3.   Hari ke-3:
a)   Hitung biji kacang hijau yang sudah berkecambah
b)  Ukur panjang kecambah

     III.            Data

Jumlah kacang hijau
Jumlah benih yang tumbuh
Air Tawar (A)
20
13
Air Garam (B)
20
0

IV.            Analisa Data
·       Menurut penelitian , air tawar sangat baik untuk pertumbuhan biji kacang hijau karena berfungsi sebagai pelarut reaksi dalam tubuh tumbuhan dan sebagai medium reaksi enzimatis.
·       Sebaliknya , air garam dapat menghambat pertumbuhan biji kacang hijau karena kandungan air sudah dikuasai oleh kandungan garam tersebut. Maka akan terjadi peningkatan asam abisat yang menghambat & menurunkan produksi hormon auksin pada tanaman. Sehingga sulit bertambah pertumbuhannya.

   V.            Kesimpulan
Dari kegiatan percobaan di atas dapat di ambil kesimpulan bahwa :air sangat di butuhkan dalam proses perkecambahan benih ataubiji. Larutan garam dapat menghambat perkecambahan karenamerupakan larutan dengan tingkat osmotic tinggi dan garambersifat higroskopis yang artinya bersifat menyerap air yang adadisekelilingnya. Dan hal ini membuktikan bahwa kacang hijau dankebanyakan tanaman lainnya tidak dapat tumbuh di daerah pantaiatau dengan sumber air laut yang berkadar garam tinggi kecualitanaman bakau. Dan larutan dengan kadar asam yang tinggi jugamemperhambat pertumbuhan kecambah, karena larutan ini juga mempengaruhi ph tanah sehingga menjadai asam dan tidak cocok dengan tumbuhan.

















VI.            Daftar Pustaka


Tidak ada komentar:

Posting Komentar